Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen Revision Vorhergehende Überarbeitung
Letzte Überarbeitung Beide Seiten der Revision
server:cloud-storage:howto_remove_members [2019/11/18 10:18]
yaspiri
server:cloud-storage:howto_remove_members [2020/03/18 08:38]
henbloch alte Version wiederhergestellt (2019/08/15 06:36)
Zeile 1: Zeile 1:
-==== HowTo - Benutzung ​von ONLYOFFICE ​==== +==== HowTo - Bearbeiten/​Entfernen ​von Ordnerberechtigungen bzw. Stellvertreterregelung und Übergabe des Besitzes ​==== 
----- +=== Hinweise ​zu Zugriffsrechten ​=== 
-Um die Arbeitsmöglichkeiten und Flexibilität des CloudStorage Dienstes weiter zu erhöhen, werden Officdokumente über das integrierte [[https://​de.wikipedia.org/​wiki/​Onlyoffice|ONLYOFFICE]] zur Ansicht und ggf zur Bearbeitung geöffnet. +Es ist sowohl mit dem Javaclientals auch über das Webinterface ​möglich, ​Berechtigungen für den Zugriff=auf freigegebene Ordner zu verändern
- +\\ 
-=== Hinweise === +\\ 
----- +Die Unterscheidung zwischen den Rechten „Lesen“„Lesen/Schreiben“ oder „Admin“ kann geändert ​oder der Benutzer gänzlich aus der Liste der berechtigten Personen gestrichen werdenZudem kann man den Besitz des Ordners ​an Personen (bspwden/die Projektnachfolger/​in) übergeben werden
-<note important>​Die Daten und der Datenfluss liegen bzw. laufen nicht wie bei Anbietern ähnlicher Office-Lösungen in der Cloud des Anbieters zusammensondern liegen Dank des Einsatzes einer im GITZ installierten Enterprise-Version des Produkts weiterhin in unserem Rechenzentrum und sind daher so gut vor ungewolltem Zugriff geschützt wie möglich.</​note>​ +\\ 
- +\\ 
-Diese Office Suite erlaubt die - auch gemeinsame - Arbeit zur Erstellung und Gestaltung von Dokumenten gängiger Officeformate wie TextdokumenteTabellenkalkulationen und auch Präsentationen online und in Echtzeit+Besitz ​kann nur an Personen mit mindestens Schreibendem ZUgriff ​und (ausreichendQuota übergeben werdenDas schließt Externe ausBitte prüfen ​Sie vorab die Speichermenge und holen Sie sich das Einverständnis zur Übertragung ein. Dieser Vorgang kann von Ihnen nicht revidiert werdenIn diesem Fall wenden ​Sie sich bitte an den Service-Desk des GITZ. Ehemalige Besitzer erhalten automatisch das Recht Admin. Dies kann durch den neuen Besitzer natürlich nachträglich verändert werden
- +\\ 
-<note important>​Bei gemeinsamer Bearbeitung eines Dokuments durch mehrere Benutzer kann durch einen Klick auf das folgende Symbol {{:​server:​cloud-storage:​onlyoffice_schritt_0.png?​50|}} in der Menüleiste links parallel zur Arbeit an dem Dokument das Chatfenster eingeblendet werden, um mit allen aktiven BearbeiterInnen zu kommunizieren! </​note>​ +\\ 
- +Das spezielle Recht Admin“ ist eine Art „Stellvertreterregelung“. Benutzer mit diesem Recht können ebenfalls Einladungen versenden oder Benutzerrechte manipulieren
-Dokumente dieser Datentypen werden dannwie einige andere auch bereits jetzt, zur Bearbeitung direkt im Browser geöffnet, können aber auch weiterhin heruntergeladen und lokal bearbeitet werden. +=== Bearbeiten/​Entfernen ​von Zugriffsrechten ​=== 
- +== WebClient == 
-Veränderungen an Dateien werden im Chache des Applikationsservers gehalten und bei Verlassen der Datei (Schließen des Tabs/Reiters im Browser ​oder Beenden des Browsers) auf den Fileserver herunter geschrieben. Dies ist im Webinterface des Cloudstorageordners auch anhand des Zeitstempels hinter ​der betroffenen Datei überprüfbar. +  ​Loggen Sie sich beim WebClient ein. Diesen erreichen Sie unter der Adresse https://​cloudstorage.tu-braunschweig.de . 
- +  ​Wählen Sie den zu bearbeitenden Ordner im rechten Bereich der Webseite durch einen Klick darauf aus. 
-Zur Sicherheit vor Browserabstürzen und damit ggf. verbundenen Datenverlusten findet alle fünf Minuten eine automatische Zwischenspeicherung bis auf den Fileserver herunter statt, wenn Änderungen ​an dem Dokument vorgenommen worden sind. +  - Klicken Sie auf das Mitgliedersymbol (stilisierter Oberkörper mit Kopf) links des Zahnradsymbols. \\ {{:zzentwicklung:cloud_storage:zugriffsrechte_aendern_1.png?700|}} \\ \\ 
- +  - Klicken sie zur Bearbeitung ​der Berechtigung auf das aktive Recht in der Spalte Berechtigungen und wählen Sie das neue Recht aus\\ Oder klicken ​Sie auf das [**X**] zum entfernen aller Berechtigungen. \\ {{:zzentwicklung:cloud_storage:zugriffsrechte_zusaetlicher_benutzer_anpassen.png?500|}} \\ \\ 
-OnlyOffice soll in diesem Zusammenhang kein Ersatz zu der Verwendung einer lokal auf dem Rechner installierten Office-Suite darstellen, sondern vielmehr eine erhöhten Flexibilität zur Zusammenarbeit über Entfernungen und im Onlinezugriff bieten+  - Zur Übertragung des Besitzes klicken Sie bitte auf das **Krönchen** neben dem Benutzernamen{{:​zzentwicklung:​cloud_storage:​zugriffsrechte_zusaetlicher_benutzer_anpassen_-_kroenchen.png?​500|}} 
- +== Java-Client == 
-<note warning>​Auch wenn der Hersteller von 100%iger Kompatibilität insbesondere zu MS Office spricht, ist zu beachten, dass es bei komplexen Dokumenten zu Formatierungsfehlern kommen ​kann, wenn herstellerübergreifend gearbeitet wird! Insbesondere bei Formularen, Makros ​und (komplexenFormeln kommt es hier oft zu Fehlern. +  - Starten ​Sie den JavaClient und melden Sie sich darüber am System an. 
- +  - Klicken Siesoweit Sie Ihre Ordner nicht ohnehin bereits sehen können, auf **Folder anzeigen**. 
-Solange Sie Dokumente nicht verändern, finden auch keine Zwischenspeicherungen statt und Sie müssen keine Formatierungsprobleme befürchten. +  - Klicken sie mit der rechten Maustaste auf den zu bearbeitenden Ordner ​und wählen ​Sie im Untermenü den Punkt **Mitglieder**. \\ {{:zzentwicklung:cloud_storage:zugriffrechte_aendern_2.png?600|}} \\ \\ 
- +  - Klicken Sie zur Bearbeitung der Berechtigung auf das aktive Recht in der Spalte Berechtigungen/​Permissions ​und wählen Sie das neue Recht aus\\ {{:zzentwicklung:cloud_storage:zugriffsrechte_zusaetlicher_benutzer_anpassen_client_rechte.png?600|}} \\ \\ 
-Wenn Dokumente jedoch bearbeitet werden, sollten im Zweifel vor Bearbeitungen eine Kopie angelegt oder das automatische Abspeichern abgeschaltet werden, wie nachfolgend beschrieben! Wenn Sie die automatische Speicherung abschalten verändern ​Sie das Originaldokument ​nicht. Sie können jedoch über folgende Vorgehensweise eine bearbeitete“ Kopie abspeichern+  - Wählen ​Sie zum Entfernen aller Berechtigungen an dieser Stelle ​den Menüpunkt **Mitglied entfernen**. \\ {{:zzentwicklung:cloud_storage:zugriffsrechte_zusaetlicher_benutzer_anpassen_client_mitglied_loeschen.png?600|}} \\ \\ 
- +  - Zur Übertragung des Besitzes wählen sie an dieser Stelle bitte **Eigentümer** aus\\ {{:​zzentwicklung:​cloud_storage:​zugriffsrechte_zusaetlicher_benutzer_anpassen_client_eigentuemer_aendern.png?​600|}}
-Gehen Sie auf **File** oder drücken sie Alt+F“. Wählen Sie danach **Download as...** und speichern Sie das Dokument im gewählten Format ab.</​note>​ +
- +
-=== Erstellung ​von neuen Officedokumenten ​=== +
----- +
-{{:server:cloud-storage:onlyoffice_schritt_1.png?700|}} +
-\\ Wechseln Sie in der Webansicht ​in den gewünschten Basisordner. Sie benötigen ein Schreibrecht für Ordner, um dort Dokumente zu erstellen! +
- +
-{{:server:cloud-storage:onlyoffice_schritt_2.png?700|}} +
-\\ Klicken sie mit der Maus auf das "**Kreuz**" und anschließend auf den gewünschten Typ von Dokument, um dieses zu erstellen+
- +
-<note important>​Sie müssen keine Dateiendung angebenEs werden standardmäßig die Extensionen *.dcox, *.xlsx oder *.pptx angehängt.</​note>​ +
- +
-Vergeben Sie nun einen Namen für das Dokument ​und klicken ​Sie dann auf [**OK**]. +
-\\ {{:server:cloud-storage:onlyoffice_schritt_3.png?700|}} +
- +
-Das Dokument wird nun erstellt ​und automatisch in ONLYOFFICE geöffnet. +
- +
-=== Deaktivieren der automatischen Speicherung === +
----- +
-{{:server:cloud-storage:onlyoffice_schritt_4.png?700|}} +
-\\ Klicken Sie auf das Symbol mit den drei horiontalen Linen rechts oben in ONLYOFFICE. Es öffnet sich ein Menü, in dem Sie den Menüpunkt **Advanced settings** auswählen. +
- +
-{{:server:cloud-storage:onlyoffice_schritt_5.png?700|}} +
-\\ Entfernen Sie den Haken bei **Turn on autosave** und klicken Sie auf [Apply]. +
server/cloud-storage/howto_remove_members.txt · Zuletzt geändert: 2020/04/06 09:34 von yaspiri
Gau-IT-Zentrum